Dans le
cadre de ma deuxième année du BTS Tourisme, j’ai eu l’opportunité de diviser mon
deuxième stage en deux parties. Les quatre premières semaines du 9 mai au 4
juin 2016.J’ai choisi de réaliser mon stage dans un hôtel 4 étoiles (Balmer
Lawn hotel) qui se situe dans la zone parc national, New Forest de Brokenhurst en Angleterre.
Durant les quatre
premières semaines du stage en tant que
réceptionniste, j’ai pu maitriser un GDS hôtel logiciel qui s’appelle « Rezylnx », un
logiciel utilisé internationalement dans
la plus part des hôtels de luxe au monde. J’ai pratiquement maitrisé le logiciel Rezylnx pour toutes les
missions qu’ils m’ont confiées durant mon stage. De là, j’ai pu faire les Check
in des clients, Check Out ainsi que les réservations au téléphone ou face à
face en langue étrangère, des modifications pour le client et puis j’ai pu
effectuer la facturation, les créations de voucher et les abonnements pour les
clients et l’encaissement.
Grace aux
missions effectuées, j’ai pu développer ma capacité d’accueil directe et
indirecte.
Ensuite, Les 3 dernières semaines du stage en milieu professionnelle du 6 juin au 25 juin, j’ai choisi de les réaliser dans un milieu différent pour gagner plus d’expériences et de pouvoir valider des compétences en plus.
Ce stage, je
l’ai accompli aux thermes d’Amélie-les-bains dans un domaine différent avec des
missions différentes, tout en maitrisant un logiciel spécialisé pour
les cures thermales « GET ». J’étais à l’accueil où j’ai
traité les dossiers pour l’enregistrement en début de cure avec les curistes.
Ce stage a
pu me donner la possibilité de progresser en ciblant mieux les objectifs de
stage selon les axes d’amélioration du précèdent.
Finalement
pour conclure, ces deux stages m’ont
permis de gagner en polyvalence. J’ai pu m’intégrer dans deux entreprises différentes
où j’ai eu l’occasion de réaliser
plusieurs tâches qui m'ont permis de valider des compétences dans les fonctions du référentiel du BTS : F2 (accueil) et F4 (Veille d'information touristique) .Je garde de
ses deux stages un excellent souvenir, ils constituent des expériences professionnelles
valorisantes et encourageantes pour mon avenir.
Baker Tamsyn
Baker Tamsyn