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PYRENEES ORIENTALES
Autour
de nos tables, les saveurs de l’hiver approchent.
L’hiver
approche, le froid, la neige, la pluie ne nous quitteront
pas pendant 4 mois. Le froid hivernal s’installe petit à petit
dans notre belle région du sud, malgré le soleil encore présent,
les températures baissent, quoi de mieux d’un bon repas pour
réchauffer notre corps et notre cœur ?
Le
22 Décembre, les légumes d’été comme les poivrons, les
aubergines, les concombres, les courgettes feront place aux cèleris,
aux brocolis, aux épinards, aux pommes de terre, aux salades de
toutes sortes
(roquette, laitue..) . Les salades fraicheur feront place aux bonnes
soupes maison, les grillades seront
remplacés par
des plats mijotés, des viandes tendres et goûteuses,
la poire, le kiwi, la pomme feront
oublier
les fruits juteux acidulés d’été.
Venez découvrir le marché alimentaire de Perpignan toute l’année et tous les jours de 7h à 13h et savourez des produits locaux de saisons. Ou le marché de noël de Port Barcares, où les spécialitéscatalanes sont à l’honneur .
Petite
recette spécialité catalane
de dessert pour nos tables
de noël
« coques
catalanes » :
Il
vous faut pour
2 coques:
Recette
de la Pâte briochée :
*
500 g de farine * 280 g de beurre
*
100 g de sucre * 3 oeufs
* 25 g
de levure de boulanger * 2 cuillères à
soupe de fleur d'oranger
*
5 cl de lait tiède * 1/2 cuillère à café de sel
*
jaune d'oeuf pour la dorure
Pour
la garniture :
*
fruits confits
*
pignons de pin
Préparation:
*
Dans la cuve du robot, déposez le sucre, la lait tiède et la
levure.
A
l'aide de "la feuille" mélangez quelques minutes, le temps
que le sucre fonde. Ajoutez 200 g de farine et la fleur d'oranger.
Travaillez
la pâte 5 mn.
Déposez
dans un plat, recouvrir d'un torchon humide et laissez gonfler 30 mn.
*
Déposez le pâton dans la cuve du robot.
Ajoutez
le 1/3 du beurre pommade et travaillez la pâte quelques minutes à
l'aide du crochet.
Recommencez
l'opération deux fois avec le beurre restant.
Ajoutez
les trois oeufs battus et la farine restante.
Travaillez
la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois de la cuve.
*
Coupez la pâte en deux et façonnez deux fougasses de forme ovale.
Déposez
sur une plaque recouverte allant au four.
Recouvrir
d'un torchon humide et laissez gonfler 1h.
*
Préchauffez le four à 200°C.
*
Badigeonnez les fougasses de jaune d'oeuf.
Ajoutez
les fruits confits sur l'une.
Les
pignons de pin sur l'autre ou tout autre garniture de votre choix.
*
Enfournez 20 à 25 mn en surveillant la cuisson.
*
Elles se dégustent froides.
1BTS TOURISME B
L.B