14 janv. 2016

GASTRONOMIE - > PYRENEES ORIENTALES

> PYRENEES ORIENTALES

Autour de nos tables, les saveurs de l’hiver approchent.

L’hiver approche, le froid, la neige, la pluie ne nous quitteront pas pendant 4 mois. Le froid hivernal s’installe petit à petit dans notre belle région du sud, malgré le soleil encore présent, les températures baissent, quoi de mieux d’un bon repas pour réchauffer notre corps et notre cœur ?



Le 22 Décembre, les légumes d’été comme les poivrons, les aubergines, les concombres, les courgettes feront place aux cèleris, aux brocolis, aux épinards, aux pommes de terre, aux salades de toutes sortes (roquette, laitue..) . Les salades fraicheur feront place aux bonnes soupes maison, les grillades seront remplacés par des plats mijotés, des viandes tendres et goûteuses, la poire, le kiwi, la pomme feront oublier les fruits juteux acidulés d’été. 







Venez découvrir le marché alimentaire de Perpignan toute l’année et tous les jours de 7h à 13h et savourez des produits locaux de saisons. Ou le marché de noël de Port Barcares, où les spécialitéscatalanes sont à l’honneur .











Petite recette spécialité catalane
de dessert pour nos tables de noël 
« coques catalanes » : 

Il vous faut pour 2 coques:
Recette de la Pâte briochée :
* 500 g de farine * 280 g de beurre
* 100 g de sucre * 3 oeufs
* 25 g de levure de boulanger * 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
* 5 cl de lait tiède * 1/2 cuillère à café de sel
* jaune d'oeuf pour la dorure

Pour la garniture :
* fruits confits
* pignons de pin
Préparation:
* Dans la cuve du robot, déposez le sucre, la lait tiède et la levure.
A l'aide de "la feuille" mélangez quelques minutes, le temps que le sucre fonde. Ajoutez 200 g de farine et la fleur d'oranger.
Travaillez la pâte 5 mn.
Déposez dans un plat, recouvrir d'un torchon humide et laissez gonfler 30 mn.
* Déposez le pâton dans la cuve du robot.
Ajoutez le 1/3 du beurre pommade et travaillez la pâte quelques minutes à l'aide du crochet.
Recommencez l'opération deux fois avec le beurre restant.
Ajoutez les trois oeufs battus et la farine restante.
Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois de la cuve.
* Coupez la pâte en deux et façonnez deux fougasses de forme ovale.
Déposez sur une plaque recouverte allant au four.
Recouvrir d'un torchon humide et laissez gonfler 1h.
* Préchauffez le four à 200°C.
* Badigeonnez les fougasses de jaune d'oeuf.
Ajoutez les fruits confits sur l'une.
Les pignons de pin sur l'autre ou tout autre garniture de votre choix.
* Enfournez 20 à 25 mn en surveillant la cuisson.
* Elles se dégustent froides.



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L.B