21 mars 2018

Point Accueil SMT

Le premier contact avec les visiteurs.



Certains de mes camarades et moi meme avons eu la chance de participer au Salon Mondial du Tourisme. Parmis les missions nous ayant été confiées, le point accueil et le points infos en étaient les principales.

Le point acceuil était une mission que j'ai particulièrement apprecié. En effet, nous étions les premières personnes que les visiteurs rencontraient. Il etait donc crucial que ceux ci soient accueillis comme il se doit pour rendre la visite du salon agréable par la suite. Ainsi, tous les matins, dès 9h30 nous étions à notre poste pret à acceuillir un flux important de visiteurs à l'ouverture du salon à 10h00.

Le point acceuil était diviseé en trois parties : L'espace VIP/Presse (2 ordinateurs), l'espace Professionnels (2 ordinateurs) et enfin l'espace Particuliers (5 ordinateurs). 

Une fois les portes ouvertes, les visiteurs devaient se rendre au niveau des ordianteurs et nous presenter leur bon d'invitation, qu'ils trouvaient dans les journaux, recevaient par courrier ou sur leur boite mail. Des caisses étaient mises à disposition des visiteurs qui n'avaient pas d'invitation (12€ l'entrée).

Un code se trouvait sur chaque bon d'invitations, ainsi nous n'avions qu'à taper ce code sur la barre de recherche de l'ordinateur. Une fois se code entré, nous devions renseigner le Nom/Prenom, s'ils le desiraient leur adresse mail, et accepter les conditions générales de ventes. C'est à la suite de ca que nous pouvions imprimer les billets d'entrées.

Cette mission se rapporte à la partie Accueil de la fonction 2 du referentiel du BTS TOURISME : Accueil, animation et accompgnement des touristes en langue francaise et en langues étrangères.
Les compétences acquises liées à cette fonction sont les suivantes : 
- C2121 : Renseigner
- C2131 : Sélectionner les informations utiles
- C2132 : Traiter les questions et les obections des touristes
- C2133 : Utiliser le vocabulaire professionnel adapté
- C2213 : Mobiliser les ressources disponibles en matériel
- C2215 : Gérer les aléas


C. B.
BTSTOU1B